Спельта озимая - Заря Украины
- Сорт гексаплоидных пшеницы вида Tr. Spelta выведен путем отбора из местного народного образца.
- Имеет высокий уровень устойчивости к патогенам, как желтая ржавчина, бурая ржавчина и ряда видов Фузариум.
- Нетребовательна к условиям выращивания, характеризуется высокой зимостойкостью. Особенностью спельты является ломкий колос.
- По интенсивной технологии выращивания в 2010-2012 годах получена урожайность составляла 4-6 т / га, при содержании белка в зерне 24% и клейковины в белке - до 40%.
- Спельта ценная пищевыми преимуществами зерна и муки. Характеризуется уникальными пищевыми качествами и высоким содержанием витаминов. В связи с низким содержанием белка тлютену в зерне, спельты считается незаменимой культурой в диетическом питании людей больных целиакией (заболевание, обусловленное генетической непереносимостью белка клейковины злаковых - глютена и глиадина, образующийся из него).
- Технология выращивания аналогична технологии выращивания мягкой озимой пшеницы.
- Рекомендуемые почвенно-климатические зоны выращивания: Степь, Лесостепь, Полесье.